Не бог весть какая статья по насыщенности мыслями, но вот какая есть. Черновой беглый перевод на основе машинного. Вспомните ваше последний большой прослушивание или выступление. Что вы помните из чувств в момент, прежде чем вы вышли на сцену? Сердце колотилось в груди? Чувствовать головокружение, скованность, слабость, или дрожь? Возможно, у вас были проблемы с концентрацией внимания? Чувствовали как ваш мозг разрывается? Сомнения и страхи появляются в вашей голове?

Как вести себя на сцене. Борьба со страхом на сцене

Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению Название: Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению Тип: Свою работу я рекомендую к изучению преподавателям спец. Личный опыт выступления на сцене; успешные и неудачные исполнения учащимися произведений на концертах побудили меня к написанию данного доклада. Анализ ошибок исполнения заставил меня обратить особое внимание на психологическую сторону подготовки к выступлению на сцене.

В подготовке данного доклада я опирался на различные источники — от изданий по методике и педагогике, до трудов по психологии и художественной литературе.

Боязнь сцены, как психологическое явление, порождается вполне Замечательный пианист С.В. Рахманинов прибегал к помощи.

Разновидности выступлений, исполнителей, условий проведения концертов. Этапы предварительной подготовки к выступлению, основные особенности. Анализ процесса исполнения произведений на инструменте. Проблемы и профессиональные болезни в данной сфере. Психологические проблемы и методы борьбы с ними. Нивелирование грани между искусством и спортом. Исполнительство — тяжёлый физический, моральный и духовный труд.

Введение в тему Всем нам хорошо известно, какое эстетическое удовольствие может доставить слушателю профессиональное, вдохновенное исполнение музыкантом шедевра мировой классической музыки. Часто мы не отдаём себе отчёт, как много невидимой нашему глазу работы, весьма трудоёмкой и непростой, выполняет пианист, скрипач или флейтист на протяжении длительного времени для того, чтобы подарить людям эту радость общения с музыкой.

Нам кажется, что его пальцы сами собой порхают по клавишам, что всё происходит как по мановению волшебной палочки, но это совершенно не так.

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории: Уступчивый тип б ориентация от людей.

Обособленный тип в ориентация против людей. Враждебный тип Таким образом представленные концепции проявления волнения и тревоги охватываю все значимые области и теории рассмотрения данного вопроса.

просто боязнь выходить на сцену, являются основными проявлениями . Более того, иные молодые пианисты не знают, как вести себя, исполняя.

Книги, искусство, музыка Меня всегда интересовали одаренные личности. Это художники, музыканты, писатели, одним словом, талантливые люди. Про таких говорят, что их бог в темечко поцеловал. Необычные люди, с необычной судьбой, с необычным характером. Им все прощаешь, они — гении. С удовольствием смотрю и ищу для просмотра такие фильмы. Вот последние, которые мне очень понравились. Фильм — биография известного австралийского пианиста Дэвида Хельфготта. Талантливый еврейский мальчик воспитывается деспотом-отцом.

"Методы и пути преодоления волнения юного пианиста на сцене"

Список литературы ………………………………………………………………… Введение Проблема сценического волнения интересует многих физиологов, психологов, исполнителей и педагогов. Это не случайно, так как были превосходные мастера, которые боялись эстрады и обычно играли перед публикой ниже своего настоящего уровня. В связи с этим встает ряд вопросов: Задача моей работы заключается в том, чтобы разобраться во всех вышеперечисленных вопросах и, благодаря опыту знаменитых музыкантов и на основе своего собственного, суметь выбрать полезные советы для себя, а также научить молодых музыкантов избавляться от негативных моментов сценического волнения; заставить более ответственно подойти к концертному исполнению программы.

Я в свое время представлял, что я-великий пианист (Рихтер, например) и мне это помогало. А вообще чаще играйте со сцены и.

Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат -жестокая психологическая травма.

Я хочу поделиться методами, наблюдениями, используя , личный опыт выступления на сцене, успешные и неудачные выступления своих учени-ков на концертах, конкурсах, накопившиеся почти за три десятилетия педагогической работы в музыкальной школе, школе искусств. Падеревский о своем исполнительском опыте писал: Возникает серьезное противоречие между желанием ученика хорошо исполнить произведение на экзамене, концерте, конкурсе и невозможностью выполнить это из-за большой личной тревожности.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. И, наоборот, страх из-за боязни быть наказанным, критика ,заниженная самооценка самого подростка, раздражительность, агрессивность педагога создает подъем личной тревожности. Умение тонко чувствовать настроение ученика в определенный момент, поддержать, подкорректировать его чувства и настроения при подготовке к концерту и прямо перед ним- являются фактором снижения тревоги ученика.

Улучшение качества исполнения произведений на зачете, экзамене, конкурсе, снижение уровня тревожности возможно в едином комплексе: Порой недостаточная степень контроля со стороны родителей или попросту безразличное отношение к подростку также способствуют личной тревожности.

Страх сцены

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории:

В этом выпуске Александр Якименко рассказывает о главных причинах боязни сцены и делится упражнениями, как ее преодолеть.

Как справиться с волнением Немногие исполнители признаются в этом, но боязнь сцены — серьезная проблема многих классических музыкантов. Боязнь сцены похожа на безумие: Именно так это случилось у шотландского пианиста Стивена Осборна, одного из самых грамотных и эмоциональных современных пианистов. Около десяти лет назад, во время исполнения 23го фортепианного концерта Моцарта, ему вдруг показалось, что он вот-вот забудет следующую ноту.

Осборн был так обеспокоен этим происшествием, что обратился за помощью к когнитивному психотерапевту. Затем, несколькими годами позже, во время исполнения первого фортепианного концерта Рахманинова случилась настоящая катастрофа. Это было ужасно, и повторялось снова и снова. Мне стало казаться, что это конец моей карьеры. У многих музыкантов боязнь сцены проявляется такими пугающими симптомами, как тремор пальцев и учащенное сердцебиение. Музыканты-классики больше других страдают от проявлений боязни сцены, так как для них точность и виртуозность превыше всего.

Боязнь сцены: страшная тайна классической музыки. Как справиться с волнением

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 апреля года.

Как не растерять на сцене всё то, что много раз было обдумано, К. Липиньский, русский и советский пианист К. Игумнов и многие.

Не волнуйтесь, вы в хорошей компании: Почти все музыканты боятся в какой-то момент. Но вы можете преодолеть страх перед сценой! Вы можете научиться играть в любое время в любом месте, не боясь ничего! Но когда это случается каждый раз, то страх перед сценой может быть все сильнее и сильнее, и в конце концов вы можете решить, что выступления — это не для вас.

Это что-то вроде замкнутого круга. Страх перед сценой можно преодолеть. Во-первых, давайте поговорим о том, почему это происходит. Почему, почему я боюсь? Вы репетировали, готовились, вы знаете, что можете играть это красиво. Но в присутствии других людей все ваши труды оказываются напрасными. А давайте попробуем взглянуть на этот вопрос с другой стороны. А почему, собственно, вам не должно быть страшно?

В конце концов, не так часто вы выступаете, и по большей части вашу игру никто не слышит.

КАК ПЕРЕБОРОТЬ СТРАХ СЦЕНЫ

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!